A importância do estudo e entendimento da microbiota intestinal no contexto da Nutrição, tem como objetivo a prevenção de doenças crônico -degenerativas, metabólicas e neurológicas. A Nutrição é capaz de reprogramar o intestino, restabelecendo o equilíbrio entre o hospedeiro (nosso organismo) e os microorganismos.

Microbiota Intestinal é o conjunto de microorganismos (vírus, fungos, bactérias, parasitas) que povoam o trato gastrointestinal. Hoje já sabemos que o que Hipócrates dizia há 460 a.c (Sua saúde começa no intestino), é a verdade absoluta. Provamos que muitas doenças começam no intestino.

Em outras culturas milenares, como Ayuverda (Indiana) e Medicina Tradicional Chinesa, o entendimento desta relação é datada há milênios. Já no Ocidente, os estudos começaram após a conclusão do Genoma Humano, em 2004.

Intestino- segundo cérebro

Você já deve ter lido ou ouvido esta frase e vou explicar os motivos:

  • 90% da serotonina é produzida no intestino
  • 400 x mais melatonina do que na glândula pineal
  • 50% de dopamina
  • Existem cerca de 100 milhões de neurônios intestinais, os quais se comunicam com o cérebro por diversas vias

Pode-se dizer portanto, que quando a flora intestinal está saudável (em eubiose) temos um bom controle emocional, melhora da concentração, raciocínio, genes.

Mas os benefícios não param por ai, produzimos de 70-80% de células de imunidade no intestino.

” A microbiota intestinal desempenha um papel importante não apenas no desenvolvimento da função cerebral, mas também na patologia de doenças relacionadas ao estresse e distúrbios do desenvolvimento neurológico. “

Como ocorre o gatilho para as doenças?

Com o desequilíbrio da flora intestinal, causado por má alimentação (principalmente o padrão alimentar ocidental), aliado a estresse, menopausa, uso de antibióticos, processos virais, etc ocorre uma lesão da barreira intestinal. Devido a isso, desenvolve-se “frestas” e as células intestinais ficam com pregas abertas, como se fossem peneiras.

Com estas aberturas, há uma penetração de fragmentos bacterianos, vírus, moléculas alimentares, causando uma inflamação local (intestino), gerando citocinas de inflamação, que ativarão no corpo todo. Além disso, teremos diminuição de absorção de nutrientes.

Outro grande problema desta “ativação” da inflamação intestinal , bem como das citocinas, é que o corpo produz anticorpos (células de defesa) contra alimentos e, consequentemente, ataca órgãos também, gerando doenças autoimunes da tireoide, articulações, etc.

Modulação da Microbiota

Para que nossa saúde seja restaurada, o foco é modular a microbiota em primeiro lugar. Deixar o “terreno” livre de ervas daninhas e o solo fértil.

A dieta deverá ser saudável, individualizada, rica em nutrientes, compostos bioativos, ervas, chás, especiarias, fibras alimentares. Devemos corrigir as enzimas digestivas, retirar momentaneamente alimentos alérgenos, inocular com lactobacilos no momento certo.

” Quando se garante a saúde intestinal, que depende de uma microbiota saudável, há uma melhora generalizada na saude do indivíduo. Isso porque o intestino é o maestro metabólico ”

Ligiane Loureiro- PHD

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